2017_05
28
(Sun)20:36

今日も手作り 

2017kuwajam.jpg

桑の実のジャム。

ウォーキング路には桑の木がいっぱいある。
今は実が鈴なりになっている時期。
実は大きかったり小さかったり、木の種類なのか
生育環境の違いなのか?
つい摘んで口に入れるワタシ。
甘いのもあり、味があんまりしないのもあり。

でも他には誰も?
殆ど採らないようなのね。
勿体無い。

今日はスーパーの袋、(遠慮して一番小さい奴)を持って行き
それにいっぱい摘んで来た。

そしてジャム作りに挑戦。
レシピなど知らぬ。
まず煮て、ぐいぐい裏ごしして、砂糖を入れてまた煮込んで。

うーん?
ブルーベリーとどう違う?と言う感じ・
使った砂糖が茶色いきび砂糖だからか?

精製した白砂糖は使う気になれぬゆえ
まあ、これでもいいや。
どうせ自分ちの分しか出来なかったし。

明日パンを買ってこよ。



ゴーヤの棚も今日作った。
今年は土は新しいし、どっさり実ってくれるといいな。


スポンサーサイト

0 Comments

Leave a comment