2014_09
23
(Tue)19:10

くるみ割り 

日本産の鬼胡桃、洋胡桃と違って殻がやたら硬い!
金槌でたたいたり苦心してきたが、この数年は洋胡桃用のくるみ割りペンチを使って
それでも目いっぱい力を入れて割って来た。
もうすっかりペンチの歯がぼろぼろである・・・

で、今回の東北の旅で、盛岡で新潟三条産の和胡桃用のペンチを見かけ!
なんで盛岡で新潟?と考え・・・
きっと盛岡では和胡桃がよく採れるからだ!と一人で終結。
山道には胡桃の樹がたくさん自生していたし。

よし、国産なら買ってみよう・と買い求める。 3000円しない。

140923_0752~01

下にあるのが洋胡桃用。
上が和胡桃用。

和用で割ってみたら、あらなるほど★
力の入れ具合が全然少なくて、楽だ。 こりゃいいわ。
田舎からまた胡桃をどっさり拾ってこなくては♪



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