2014_05
21
(Wed)08:13

ルバーブのジャム作り 

ネッ友さんからルバーブと言う野菜を頂いて、
タデ科ダイオウ属とやら・・・???
言われたとおりに料理(といえるのか?)してみた。

rubab.jpg

この赤い茎をサイコロ状に刻んで、レンジで5分。

と、信じられないくらいにくたくたに溶けている! 

それを鍋に入れ、レモンと砂糖と水を加え、ことこと煮込む。
nitume.jpg

・・・・・

レモン入れ過ぎた! 酢っぱ! 
で蜂蜜も加える。

jam.jpg

ちょっと緩めだけれど、ジャム完成。
パンに塗れば酸っぱさも軽くなろう。
パン、買ってくるべ♪

追記:ルバーブも元々酸っぱいのだそうな。酸っぱいの2乗になったわけ



スポンサーサイト

0 Comments

Leave a comment